ruenfrdeitkoes

Окрас
Стандарт немецкого шпица предусматривает практически всю гамму окрасов - угольно-черный, белоснежный, ярко-рыжий, абрикосовый, шоколадные, волчий, подпалый и другие. Несомненно, среди такого разнообразия Вы найдете собачку такого окраса который не оставит вас равнодушным. Из недостатков окраса можно отметить то, что белые собаки сильнее пачкаются,

точнее грязь на белой шерсти заметнее. Популярность окрасов подвержена влияниям моды.

Черные шпицы совершенно несправедливо пользуются у ряда любителей меньшим успехом. Но именно они обладают самой густой и пышной шерстью. Пятнистые шпицы достаточно редки, но выглядят совершенно очаровательно. Малые и карликовые зонарно-серые шпицы не так ярки, как оранжевые, но совершенно неотразимы.

Пол
Перед начинающим собаководом стоит вопрос и о поле приобретаемого щенка. Шпицы обладают выраженным половым диморфизмом, т.е. кобели и суки хорошо различаются внешне. Внешне даже самый маленький по размеру кобель крепче, мужественнее суки той же разновидности. Он является более ярким представителем породы. Кобели по сравнению с суками имеют более богатую шерсть.

Часто именно они выигрывают у сук при выборе лучшего представителя породы на выставках, поскольку являются более яркими представителями породного типа. Однако воспитание кобеля зачастую требует от владельца большего упорства и настойчивости.

Суки более покладисты и терпеливы. Они обычно легче обучаются, но требуют внимательного отношения. Они легче находят неординарные решения. Там, где кобель действует напрямую, сука пытается найти обходной путь и решить проблему иным образом. Суки обычно привязчивее и более контактны по сравнению с кобелями.

Некоторое неудобство создают половые инстинкты и физиологические особенности собак. Кобели активнее интересуются метками сородичей, проявляют большой интерес к представителям противоположного пола, пытаются самоутвердиться в обществе крупных кобелей. Порой это представляет серьезные проблемы. Даже померанец считает себя большой собакой и полагает вправе отстаивать свою территорию, своего хозяина от посягательств однополых соплеменников, которые во много раз крупнее его. Такое поведение соперник может принять за угрозу. Разные весовые категории предрешают исход конфликтов, поэтому нужно прилагать все усилия, чтобы избежать неприятной ситуации.

Главная из проблем состоит, пожалуй, в физиологических циклах сук. Регулярные течки порой создают дополнительные трудности владельцам. Суку в состоянии течки необходимо выгуливать на поводке. Ни в коем случае не стоит доверять своей питомице и полагаться на ее послушание. В такое время самая послушная собака «теряет голову». И нежелательная вязка — вполне обыкновенное явление в случае бесконтрольного выгула. Ваша задача — ни в коем случае не допускать подобных ситуаций.

Широко распространенное мнение, что собака хотя бы раз в жизни должна быть повязана, не имеет под собой никаких научно обоснованных доводов. По статистике гинекологических заболеваний собак практически нет разницы между суками, имевшими щенков, и теми, у которых их не было. Напротив, рожавшие суки чаще имеют различные воспалительные заболевания матки.

В естественных условиях далеко не все собаки оставляют потомство. Особенно это касается кобелей. Поэтому не переживайте за своего «мальчика». Воздержание никоим образом не скажется негативно на его физическом и психическом здоровье. Одна вязка совершенно не решит проблем, только создаст новые трудности. Повязанный однажды кобель становится намного беспокойнее, по сравнению с невязанным соплеменником. Он активнее начинает искать партнерш, выискивать и перемечивать метки других кобелей, порой становится сложно управляемым. Невязанный кобель с возрастом становится совсем уравновешенным и постепенно перестает интересоваться противоположным полом. Некоторые владельцы любой ценой пытаются дать своему питомцу возможность приобрести опыт и в этом жизненном аспекте. С их точки зрения, кобелю позволительны вязки с любыми суками, даже бродячими. Этого категорически нельзя делать. Во-первых, ваша любимая собака может подхватить очень серьезную инфекцию, лечение которой нередко требует оперативного вмешательства. Во-вторых, вы не решите кажущиеся проблемы случайными вязками. И наконец, в-третьих, это крайне неэтично.

Искусственная селекция, как и естественный отбор, предполагает, что только лучшие собаки будут участвовать в разведении. Порода должна улучшаться, совершенствоваться. Решение об использовании в разведении конкретной собаки принимается на основе оценки достоинств ее экстерьера и поведения.

Итак, окончательный выбор за вами. Только подумайте еще раз, прежде чем взять на себя ответственность за живое существо, которое когда-то приручили наши предки