ruenfrdeitkoes

Теоретически племенной кобель — это любой кобель, который вяжет суку, но в собаководческих кругах этот термин применяется только к кобелю, которого специально воспитывают, а затем регулярно используют в племенной работе. Племенной кобель какой бы то ни было породы должен иметь прежде всего идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолютно здоровым и, главное, представлять предпочтительный тип для своей породы.

Он должен иметь хорошее происхождение, т. е. выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга. Он должен быть сильным и конституционально здоровым. Он должен происходить от сильных, плодовитых и долгоживущих родителей. Последнее очень важно, потому что обычно проходит несколько лет прежде чем ценность выдающегося племенного кобеля будет признана благодаря превосходству его потомков. Может пройти пять лет прежде чем его племенные качества будут признаны и тогда у короткоживущей собаки останется только один—два года для наилучшего племенного использования. Нечего и говорить о том, что племенной кобель для того чтобы иметь хорошее здоровье, должен хорошо питаться, много гулять и быть в хорошей крепкой кондиции.

Выбор племенного кобеля

Правильный выбор племенного кобеля чрезвычайно важен, так как именно он оказывает огромное влияние на породу как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, постольку поскольку он используется значительно больше, чем племенная сука. Неразборчивое использование племенного кобеля, даже если он и Чемпион, может нанести невероятный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки, например, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, катаракта, тазобедренная или иная другая дисплазия, генетическим носителем которых может быть кобель, не проявляя сам при этом никаких признаков этих недомоганий. Серьезный собаковод, если он собирается вязать свою суку, обязательно постарается собрать возможно больше информации о происхождении подобранного ей в пару кобеля, по крайней мере, о последних четырех генерациях. Он установит, в частности, доминантные признаки кобеля, но возможно даже более важно узнать о недостатках, которые обычно обусловливаются рецессивными генами — встречались ли они у некоторых из его предков. Знание о генетически обусловленных недостатках кобеля, как видимых, так и невидимых, без сомнения, имеют чрезвычайно важное значение.

В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следствием ошибок выращивания. Например, плохой костяк может быть следствием несбалансированного питания в щенячьем возрасте. Если собаковод знает причину недостатка, а так же то, что у всех предков кобеля не было подобных недостатков, он может быть уверен, что этот кобель не будет передавать плохой костяк своим потомкам.

Очень важно, чтобы генетические возможности суки были увязаны с возможностями кобеля, так как каждый родитель дает половину генетического "вклада" в каждого щенка. Поэтому также важно чтобы кобель, подобранный для суки, не имел такие же как у нее недостатки. Иногда популярный в породе кобель оказывается очень препотентным — всему потомству от любой суки он передает свои хорошие признаки или хорошие качества. Так бывает, если эти признаки определяются доминантным геном, а кобель по данной паре генов является полной доминантой. Следует помнить, что часто препотентность кобеля лишь маскирует внешне недостатки суки, передаваемые ею потомству. Щенки такого кобеля от одной суки будут иметь не только хорошие внешние признаки, но и хорошую наследственность, т. к. получат по одному "хорошему" гену от каждого из родителей. Потомки этого же кобеля от других сук, внешне столь же удачные, на самом деле унаследуют от матерей нежелательный признак (и ответственный за него рецессивный ген), который обязательно проявится в следующих поколениях. Таким образом, для того чтобы потомство было "чистым" по какому—либо признаку, обусловленному доминантным геном, необходимо чтобы оба родителя не несли рецессивного гена, определяющего изменение или ухудшение этого признака.

Ответственность владельца

Владелец племенного кобеля должен гарантировать, что его собака не бесплодна, является хорошим производителем и не несет какой—либо инфекции. Племенного кобеля нельзя перегружать или спаривать с другой, неожиданно появившейся сукой, непосредственно перед вязкой с запланированной сукой, владелец которой заранее оповестил о своем выборе и обо всем договорился. Владелец кобеля отвечает за племенную суку, пока она находится у него.

Реклама племенного кобеля

Племенной кобель имеет не очень много племенной работы, если только он не выигрывает на выставках, после чего он может использовать свою славу до тех пор, пока, может быть, один из его сыновей не займет его место. В собаководстве есть немало примеров того, как какая—либо собака царствует ряд лет, в то время, как собака столь же хорошая, а по мнению некоторых даже лучшая, остается в тени этого царствующего чемпиона.

Лично я думаю, что хотя и приятно выиграть большое число сертификатов Чемпиона, это, в то же время, большое невезение для собаки постоянно занимающей второе место. Собаководы могут быть разочарованы, не выигрывая заслуженные награды. Но, думается, важнее разводить хороших собак, чем выигрывать сертификаты Чемпионов. Действительно, получаешь значительно большее удовлетворение, видя результаты своего умелого разведения — хотя еще лучше, конечно, то и другое вместе!

Племенного кобеля следует начинать рекламировать только после того, как он станет отцом. Очень важно убедиться, что в объявлении употребляются термины без ошибок. При рекламировании племенного кобеля важно упомянуть его родителей, особенно если они имеют хорошую репутацию, а также племенные приставки или названия известных питомников, если они есть в его родословной.

Никогда не стоит писать преувеличенно восторженные объявления, так как это никого не обманет. Если кобель произвел хорошее потомство, стоит упомянуть "отец таких-то" и указать их высшие достижения. Некоторые собаководы упоминают в рекламе всех чемпионов, что есть в родословной кобеля, ошибочно думая, что чем больше чемпионов, тем скорее кобель получит племенную работу. Но знающий собаковод быстро поймет, что многие из чемпионов, упомянутых в родословной, полностью неродственны и что при выведении применялось мало разумного лайнбридинга. Отсюда ясно, что этот племенной кобель не должен произвести выдающееся и ровное по качеству потомство, если только его родословная случайно не подойдет хорошо к родословной суки, предполагаемой для вязки с ним.

Из книги Х. Хармар "Собаки и их разведение"