1
ruenfrdeitkoes

Роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом. Время щенности - два месяца - пролетает почти незаметно, и вот у вас уже не одна собака, а много.
Если собака здорова и роды проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. Но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз и до этого все проходило нормально, к родам нужно подго­товиться.

Чудо рождения и связанные с ним хлопоты.Во-первых, желательно заручиться помощью специалиста. Если у вас нет возможности пригласить ветеринара, пригласите хотя бы опытного собаковода, «пережившего» не одни роды. Его поддерж­ка, хотя бы моральная, поможет вам не растеряться. Каждому владель­цу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. Тем не менее заранее подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений.

С ветеринарным врачом желательно договориться заранее, за несколько дней до предполагае­мых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. Обязательно прочитайте книги, где описаны роды у собак. Вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нор­мальные роды и какие могут быть признаки возможных осложнений. Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щен­кам. Тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей сторо­ны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию.

Начиная с первого расчетного дня родов, желательно измерять температуру тела собаки. Как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (т. е. до 37-37,5 °С). Если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.

Процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготови­тельную и собственно роды, т.е. изгнание плода, и послеродовой пе­риод.

Подготовительная стадия начинается примерно за сутки и сопро­вождается падением температуры тела. Поведение собаки может из­мениться: она беспокоится, «не находит себе места», часто лижет петлю, иногда отказывается от корма. После еды может начаться рво­та. У некоторых собак период беспокойства не выражен: собака может вести себя как обычно, а затем начать рожать. Чем ближе момент ро­дов, тем беспокойнее будет вести себя собака. Из петли появляются слизистые выделения. За несколько часов до родов у собаки отходят плодные воды - это прозрачная жидкость без запаха, ее легко спутать с мочой. Часто бывает, что воды отходят непосредственно в момент рождения щенка. Поэтому, если у собаки не отошли плодные воды, это еще не значит, что роды начнутся не скоро.

В подготовительный период начинаются сокращения матки (схватки). Сначала они слабые и внешне никак не проявляются. Схватки сопровождаются, по-видимому, болезненными ощущения­ми, поэтому собака дрожит, скулит и беспокоится. Сокращения матки распространяются от верхушек рогов по направлению к шейке, усили­ваясь по мере приближения к шейке и проталкивая щенков к «выхо­ду». Шейка матки постепенно раскрывается, пока не достигнет того же диаметра, что и головка плода. На этом подготовительная стадия завершается, и начинаются собственно роды.

В начале родов к схваткам присоединяются потуги - сильные сок­ращения мышц брюшины. Потуги особенно сильны, если собака ле­жит. В результате сокращения мышц матки, усиленного брюшным прессом, на плод оказывается очень сильное давление, которое вытал­кивает плод из матки.

При нормальных родах щенок рождается головой вперед. Самый трудный момент - выведение плеч и холки щенка, т.е. самой широкой части. Это в равной мере относится к тем случаям, когда малыш реша­ет показаться на свет задом наперед - тогда сначала появляются хвост и задние ножки, а за ними - широкая часть. Во время прохождения широкой части щенка родовые схватки и потуги достигают макси­мальной силы. Во время родов разрывается пузырь (сосудистая обо­лочка), в который заключен щенок. Изливается некоторое количество плодной жидкости. Момент отделения плаценты от стенки матки соп­ровождается небольшим кровотечением, которое быстро останавли­вается благодаря схваткам.

После того, как щенок родился, мать облизывает его и разрывает зубами плодный пузырь (если он не разорвался сам). Новорожденный щенок связан с плацентой (последом) пуповиной. Если пуповина ос­талась целой во время родов, послед выходит непосредственно со щенком. Мать перегрызает пуповину и часто поедает послед. Это нор­мальное действие: суке можно разрешить съесть один или два последа, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают сокращениям матки. Часто бывает так, что пуповина рвется и послед остается в родовых пу­тях. В этом случае послед выходит спустя некоторое время (15-30 мин.).

Собака-мать тщательно вылизывает новорожденного щенка. Это не только туалет, но и массаж. Спустя примерно 15 мин. щенок начи­нает самостоятельно ползать, и мать подталкивает его к соскам, чтобы он сделал первый глоток молозива. Этот первый глоток очень важен: первые дни после родов у суки выделяется не молоко, а молозиво, ко­торое особенно богато антителами, защищающими новорожденных от бактериальных и вирусных инфекций. Защита, или иммунитет, по­лученный от матери, сохраняется у щенка почти до двухмесячного возраста. Некоторые заводчики не подкладывают новорожденных щенков к суке, пока роды не завершатся. Это не является ошибкой, если собаку не беспокоит отсутствие щенков.

Нормальные роды у собак длятся не дольше суток, включая подго­товительную стадию. Собственно период выведения плодов зависит от их количества и колеблется от 1 до 12 часов, последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов. Нормальный ин­тервал между рождением щенков - от 15 мин. до двух часов. Бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после пер­вых. Когда роды завершатся, сука обычно успокаивается, схватки прекращаются и она не пытается тужиться. Здоровые новорожденные щенки сосут молозиво или спят.