1
ruenfrdeitkoes

В жизни часто все бывает не так просто. В послед­ние годы значительно увеличилось число патологических родов у собак. Поэтому хозяин щенной суки должен очень серьезно подгото­виться к родам своей собаки. Хочется еще раз напомнить: если вы ни­когда раньше не видели родов и плохо представляете себе этот процесс, вы не сможете принять роды «по книжке», поэтому не рис­куйте здоровьем своей собаки, пригласите специалиста.

Помощь собаке при родах.Даже при нормальных родах собаке требуется небольшая помощь. В первую очередь нужно подготовить необходимый «инвентарь».

Место, на котором будет щениться сука, нужно освободить от под­стилки и положить туда мягкую оберточную бумагу или газеты. Сверху постелите чистую пеленку. Газеты и пеленки вы будете менять, чтобы подстилка под рожающей сукой всегда была сухой и чистой. Приго­товьте чистые, проглаженные утюгом пеленки, которыми вы будете вытирать щенков после рождения. Понадобятся также теплая вода, мыло, дезинфицирующее средство для обработки рук (хотя бы спирт или водка), прокипяченное вазелиновое масло, острые ножницы и йо^. Для послеродового периода приготовьте специальную попону, которая будет защищать живот суки во время прогулки, и валокордин, который может понадобиться и вам, и собаке для пресечения «родиль­ной истерики». Вам может понадобиться «Окситоцин» - лекарство, которое усиливает сокращение матки. Доза - 1,0-5,0 ИЕ (0,2-1,0 мл) на одно внутримышечное введение. Одна инъекция окситоцина дейс­твует в течение получаса. Приготовьте грелку и специальное место для щенков, куда вы будете помещать новорожденных, пока их мать рожа­ет. Не забудьте повесить на видном месте телефон ветеринара (с кото­рым вы договорились заранее), чтобы не искать его в панике, когда собаке понадобится помощь.

Когда начались родовые схватки и потуги, сначала нужно просто наблюдать за собакой, поглаживая ее по животу (в направлении потуг, от головы к хвосту). Если прошло более трех часов, а щенок не показы­вается, продезинфицируйте руки и осторожно исследуйте шейку мат­ки. Чтобы вызвать усиленные схватки, можно осторожно помассировать пальцем шейку матки.

В момент прохождения головы и плеч щенка через шейку матки суке можно немного помочь, растянув немного пальцами (руки долж­ны быть продезинфицированы) кожу петли, а если щенок «застрял», его можно осторожно потянуть. Тянуть щенка можно только в момент схватки, слегка вращательными движениями, аккуратно изгибая по дуге вниз, к животу матери.

Очень важно помнить, что нормальные роды протекают тогда, ког­да положение плодов нормальное. Положение - это расположение тела щенка в матке. Различают продольное (правильное), поперечное и вертикальное (неправильные). Если положение плода неправиль­ное, то собака тужится «безуспешно» и щенок не рождается. Чем доль­ше щенок находится в родовых путях в неправильном положении, тем меньше у него шансов выжить (как уже говорилось, во время схваток в матке возникает очень сильное давление). У крупных собак непра­вильное положение щенка можно исправить, введя руку в матку (если воды отошли давно и родовые пути сухие, можно ввести туда немного прокипяченного вазелина). У мелких собак положение исправить очень сложно. Поэтому неправильное положение щенка является прямым показанием для проведения кесарева сечения.

Некоторые владельцы чуть ли не падают в обморок при этом сло­восочетании. И совершенно напрасно: кесарево сечение - отработан­ная хирургическая операция, которую может сделать любой опытный ветеринарный врач. Если кесарево сечение не сделано слишком позд­но, когда сука устала от безуспешных родов, операция, как правило, заканчивается благополучно. Собакам некоторых пород, например! английским бульдогам, кесарево сечение делается в обязательном по­рядке. Показанием к кесареву сечению может быть и многоплодная беременность (например, 12 щенков для крупной собаки), при кото­рой матка сильно растягивается и схватки могут быть слишком слабы­ми, чтобы «вытолкнуть» щенков. В этом случае для суки будет лучше сделать операцию, чем мучить ее, вытаскивая щенков по одному. Воп­рос о проведении кесарева сечения должен решать ветеринарный врач, который, осмотрев собаку, предлагает владельцу тот или иной выход.

Если все в порядке, и роды протекают нормально, вам нужно толь­ко принимать щенков. В первую очередь разорвите руками плодный пузырь и вытрите щенка насухо чистой пеленкой. Очистите рот и нос щенка от слизи и плодных вод (если щенок успел «наглотаться», мож­но отсосать жидкость ртом и бережно, но энергично встряхнуть щенка вниз головой, придерживая голову пальцами). Новорожденный ще­нок должен дышать, шевелиться и попискивать. Если щенок не двига­ется, но сердце его бьется, щенка можно попытаться реанимировать. Очистите его рот и нос от слизи и сделайте искусственное дыхание (см. раздел о болезнях собак). Искусственнее дыхание можно сочетать с «контрастными» ваннами: опускайте щенка на несколько секунд поо­чередно в холодную (около 20 °С) и в горячую (50-60 °С) воду.

У нормально дышащего и достаточно активно двигающегося у вас в руках щенка обрабатывают пуповину. Ее лучше не отрезать, а дать перекусить зубами собаке-матери. Перекусывая, она сдавливает зуба­ми кровеносные сосуды пуповины, и кровотечения не бывает. В ином случае пуповину лучше разорвать руками (ни в коем случае не тянуть за пуповину, иначе у щенка может образоваться пупочная грыжа), а как только она немного подсохнет, отрезать ее, оставив около 1-2 см. культю пуповины обрабатывают йодом. Через несколько дней пупо­вина высыхает и отпадает.

Во время родов обязательно учитывайте количество вышедших последов (оно должно соответствовать количеству щенков). Послед ни в коем случае не должен остаться в матке - из-за этого может раз­виться воспалительный процесс, который может закончиться гибелью собаки.

Во время родов собаку не кормят, только дают питье: теплый чай с молоком и с сахаром. Питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения. Если щенков много, собаку можно подкормить шоколадом.

Определить окончание родов можно, осторожно прощупав собаку. Сокращающаяся матка прощупывается как плотный тяж. Оставшийся щенок - как твердое продолговатое образование, послед - чуть мяг­че. Если вам кажется, что роды завершены, сделайте собаке инъекцию окситоцина - это усилит сокращение матки и поможет выведению оставшихся последов. Кроме того, окситоцин усиливает выработку молока, и его вводят в том случае, если у собаки после родов не нача­лась лактация.

При нормальном течении родов щенки обычно рождаются с ин­тервалами 15-20 минут, затем, особенно при многочисленном поме­те, следует перерыв от 40 минут до 2,5 часов, после чего щенки вновь рождаются через 20 минут или немногим дольше. В отдельных случаях (например, если щенки крупные) интервалы между рождением щен­ков могут быть и большими - до 1,5 часов. При затянувшихся родах суку надо вывести на улицу, однако следите, чтобы на улице не начал рождаться щенок. Вообще, при слабых схватках и потугах суке полез­но подвигаться - погулять или побегать по лестнице. К уже родив­шимся щенкам на время отсутствия матери нужно подложить грелку.

В этом издании нет смысла описывать различные патологии родов. Если роды проходят не так, как надо, обратитесь к специалисту.