ruenfrdeitkoes

Самое главное, о чем следует помнить в послеродовой период: здо­ровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места на место.
После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни пос­ледов.

Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружить­ся врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуман­нее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабы­ми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «мо­лочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (напри­мер, они - плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после ро­дов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

По возможности желательно держать щенков вместе с матерью - она их постоянно облизывает, что очень важно: новорожденные не могут самостоятельно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, поэ­тому массаж живота необходим. Однако молодые суки часто неакку­ратно обращаются со щенками и могут их задавить. Если вы не доверяете своей собаке, отложите щенков на ночь в коробку с грелкой, и подкладывайте их только на время кормления.

Некоторое время после родов у суки продолжаются кровянистые выделения из петлилохии. Они полностью исчезают через две-три недели. Нормальные лохии - темно-красного цвета. Изменение их цвета или появление зловонного запаха свидетельствует о воспалении матки и требует немедленного обращения к специалисту.

В возрасте трех дней принято купировать хвосты щенкам некото­рых пород (а кавказским и среднеазиатским овчаркам - и уши). Од­новременно удаляют прибылые пальцы (кроме щенков бриара). Эти операции описаны в разделе «Косметические операции».

Большинство сук первые 5-6 дней постоянно находятся со щенка­ми, иногда приходится даже насильно выводить их погулять. Но пос­тепенно у суки возвращается интерес к внешнему миру. Не изолируйте собаку со щенками. Режим ее содержания должен быть та­ким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих пре­паратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5-7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

Необходимо регулярно осматривать и ощупывать соски собаки. Если заметны царапины и покраснение кожи вокруг сосков, нужно подстричь коготки на передних лапках щенков. Иногда (особенно, если щенков немного) можно обнаружить уплотнения молочной же­лезы. В этом случае нужно делать регулярный массаж и подкладывать щенков к соскам, рядом с которыми находится уплотнение.