1
ruenfrdeitkoes

Пожалуй, самым опасным заболеванием послеродового периода является эклампсия. Эклампсия - это состояние, вызываемое наруше­нием обмена кальция в организме суки. К этому заболеванию особен­но склонны суки мелких пород, выкармливающие многочисленный помет. Первые признаки эклампсии - сильное беспокойство, нервоз­ность, шаткая походка, приступы мышечной дрожи.

Заболевания послеродового периодаПри долгом вы­жидании и раздумывании - вызвать врача или нет, у суки могут начаться судороги, которые могут даже привести к смерти. Поэтому лучше перестраховаться и вызвать врача, даже если вы ошибаетесь и «странное» поведение суки не связано с эклампсией.

Если вовремя на­чать лечение, признаки эклампсии легко устраняются. Обычно при эклампсии назначаются внутривенные или внутримышечные инъек­ции препаратов кальция и успокаивающие средства. Для того, чтобы предупредить заболевание, суке во время беременности нужно давать минеральную подкормку.

Во время родов и некоторое время после них из петли суки выделя­ется небольшое количество крови (лохий). Довольно редко, но встре­чается у собак послеродовое маточное кровотечение: обильные кровянистые лохии, собака угнетена, слизистые оболочки бледные. Это опасный симптом, так как большая потеря крови угрожает жизни собаки. Обычные средства (кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты) обычно не помогают, поэтому собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Наиболее часто встречающиеся послеродовые заболевания - это заболевания молочных желез (маститы). Мастит - это инфекцион­ное воспаление молочной железы, которому способствует застой мо­лока. Поэтому необходимо следить, чтобы щенки равномерно высасывали все молочные железы. Воспаленная железа припухает, становится горячей, собака часто лижет ее. Из соска выделяется не мо­локо, а гной (иногда тоже белого цвета, но тягучей консистенции).

Щенки могут заболеть, если насосутся молока из воспаленной желе­зы.

Необходимо как можно раньше начинать лечить мастит: он начи­нается с небольшого уплотнения в тканях железы. На этой стадии мас­сажем можно размягчить уплотнение и предупредить мастит. Если заболевание уже развилось, для его лечения могут понадобиться анти­биотики. Щенков можно не отнимать от суки, но им обязательно наз­начают «Бифитрилак» для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Для рассасывания воспаления можно применять комп­рессы и примочки (например, салфетки с винилином) или приклады­вать к воспаленной железе лист свежей капусты.

Для того, чтобы предупредить мастит в тот период, когда сука пе­рестает кормить, ей нужно регулярно делать массаж (но не сцеживать молоко!). Собаке уменьшают количество корма и питья. Некоторые заводчики рекомендуют для скорейшего перегорания молока после полного отъема щенков в первый день совсем не кормить собаку, но давать вдоволь воды. Во второй день дают четверть нормального раци­она, на третий день - половину и так далее, и затем кормят суку так, как до вязки. Это хороший способ, но он применим не для всех собак. Поэтому лучше просто ограничить количество выпиваемой жидкости, по возможности туго перетянуть молочные железы и делать регуляр­ный массаж.