ruenfrdeitkoes

Переломы и трещины зубов наблюдаются у всех видов животных чаще в результате травматических повреждений: удары копытом, оглоблей, о твердый грунт, повреждения от уздечки, огнестрельные ранения. Они могут возникать при выполнении операций на зубах в момент экстракции, укорочения, подпиливания и т. п.

Спонтанные переломы могут появляться при таких заболеваниях зубов, как пульпит, периодонтит, пародонтоз, кариес, флюороз, клиновидный дефект, или гипоплазия эмали, и аномалия дентина. Переломы зубов бывают поперечными, продольными, косыми и раздробленными.

Клинические признаки. Перелом зуба сопровождается осторожным и замедленным разжевыванием корма или отказом от него из-за болезненности. Если зуб раскалывается продольно, то осколки могут ранить десну, щеки и язык, а другие оставшиеся части зуба подвижны при пальпации и вызывают болезненность. Позже развиваются гингвит, альвеолярный периостит и кариес.

Поперечные переломы свободного края (коронки) зуба не отражаются на состоянии животного. Рентгенографией уточняют диагноз перелома или трещины зуба. При переломе коронки зуба прогноз благоприятный, а при переломе зуба в альвеоле - осторожный, так как могут возникнуть периостит, остеомиелит и и другие осложнения.

Флюороз зубов. Чаще болезнь регистрируется у молодняка крупного рогатого скота и коров, возникает в результате хронической интоксикации организма фтором. У животных в возрасте 9-12 лет заболеваемость достигает 4,9%, и поражаются в основном молочные и постоянные резцы.

Этиология. Флюороз зубов развивается при поступлении в организм животного повышенной концентрации фтора (до 2,25 мг/л) с питьевой водой, с несбалансированными минеральными подкормками, с кормами, содержащими избыточное количество фтора.

Заболевание регистрируется в пастбищный период в хозяйствах, использующих для поения животных воду с содержанием фтора 0,2 мг/л и больше, наблюдается оно также и в стойловый период, если в организм животных поступает в сутки фтора 0,54-0,89 мг/кг массы тела.

Клинические признаки. При флюорозе характерным симптомом является симметричность поражения зубов. На губной поверхности эмали резцов появляется диффузная бледно-желтая пигментация в виде единичных или множественных желтых, коричневых или темно-коричневых точек.

В последующем на этих участках образуются множественные дефекты эмали зуба, окрашенные в коричневый цвет. Одновременно происходит процесс преждевременного стирания трущейся поверхности) резцов, скалывание эмали и полное ее разрушение. Длина коронок сильно уменьшается, зубы становятся шаткими, а молочные резцы резко деформируются.

У животных уже в 2-летнем возрасте после смены молочных зацепов обнаруживается только два постоянных резца, молочные внутренние и наружные резцы (окрайки) оказываются разрушенными. Поэтому такие зубы не участвуют в приеме корма. Наблюдаются случаи, когда животные в таком возрасте полностью лишены молочных резцов. Флюорозный процесс может протекать с кариозным распадом зубов. У животных значительно снижается упитанность в результате нарушения акта приема корма и жевательной способности.

Диагноз определяют по характерным для флюороза клиническим признакам и одновременно проводят анализ воды и кормов на содержание в них фтора.

Прогноз. В начальной стадии флюорозный процесс на постоянных резцах может быть обратимым, и поэтому прогноз благоприятный. Он может быть осторожным в запущенных случаях.

Лечение проводят в зависимости от стадии развития болезни. Сначала снимают токсическое влияние фтора путем исключения из рациона до 6 мес питьевой воды и кормов, содержащих избыточное количество данного элемента. В более поздней стадии при тяжелом поражении следует обеспечить животных кормами с включением в рацион обесфторенного фосфата и комбикорма, обогащенного витамином D3 (1,5-2 кг), сульфатом меди (25 мг/кг), хлористым кобальтом (3,8 мг/кг), йодидом калия (3 мг/кг), сернокислым железом (70 мг/кг). Обесфторенный фосфат в рацион включают постепенно.

Профилактика. В неблагополучных по флюорозу хозяйствах 3 раза в год организуют исследование зимних и летних водоисточников на содержание фтора, цинка, свинца, меди, кобальта, марганца, йода и молибдена. В кормах также ежегодно определяют эти микроэлементы, а рацион составляют с учетом полноценности его по микроэлементам. У телят флюороз может быть предупрежден путем выпаивания заменителя цельного молока, в суточной дозе которого содержание фтора не должно превышать 0,20-0,38 мг/кг массы тела. Важно также обеспечить животных сбалансированным рационом по белку, витаминам и микроэлементам.

Пульпит — воспаление мягких тканей зуба или пульпы у животных. Болезнь протекает остро (асептические, гнойные и гангренозные) и хронически.

Этиология. Болезнь возникает при глубоком кариесе или переломах зубов. Может развиваться как следствие других причин, вызывающих обнажение пульпы. В последнем случае она вначале травмируется, а затем развивается воспалительный процесс.

Патогенез. При асептическом пульпите наблюдается асептическое воспаление пульпы, которая сильно отекает и приобретает красноватый цвет. Острогнойный пульпит сопровождается гнойным воспалением и инфильтрацией пульпы гнойным экссудатом. При гангренозном пульпите развиваются некротические явления и истечение из зуба серовато-коричневого зловонного экссудата. Гранулематозный пульпит появляется как осложнение гангренозного. Болезнь часто сопровождается пародонтозом и остеомиелитом челюсти с образованием периодонтальных свищей.

Клинические признаки. Для асептического пульпита характерны болезненность зуба, покраснение и отечность пульпы. Острогнойный пульпит сопровождается также сильной зубной болью при постукивании, отказом от приема корма или крайне медленным его пережевыванием зубами одной (здоровой) стороны.

Гангренозный пульпит развивается с образованием серовато-коричневого зловонного экссудата, который ощутим на расстоянии, наблюдается также резкая болевая реакция. При гранулематозной форме поражения у животного заметно разрастаются малоболезненные кровоточащие полипозные грануляции. Отмечается также болевая реакция и снижение жевательной способности.