ruenfrdeitkoes

Респект всем заводчикам))))
Заводчик — хобби или работа?
Мы часто говорим, что занятие племенным разведением, питомник – это дорогое хобби. Я тоже раньше считала, что это увлечение, требующее больших вложений и занимающее массу твоего времени. Ха, святая наивность! Сейчас я могу уверенно сказать, что заводчик это не хобби. Нет, и нет, это работа.

Низкооплачиваемая, нервная, с профессиональными вредностями, но самая любимая. Объясню, почему я так считаю. Что такое хобби? Это ваше занятие (одно или несколько), в свободное от основной работы и домашних дел время. Вы отдаетесь ему душой, самозабвенно, но если у вас появляются срочные дела или оно вам надоело или вам нездоровится, вы спокойно свое хобби можете отложить. Или вообще забросить. Или найти новое.
А что такое работа? Это одно из важнейших занятий, куда вы таскаетесь с удовольствием или без, в любую погоду, зачастую даже, если нездоровится и совсем даже не хочется. Почему? Да потому, что надо! Потому, что работа дает вам денежные средства большие или не очень или совсем скромные, но так вам необходимые! Никакое хобби не удержит вас дома, если вам нужно идти на работу.
Тогда давайте подумаем, что значит быть заводчиком и содержать питомник?
У вас живет дома N-ное количество хвостиков. Самых – самых. Самых красивых, любимых, лучше всех! Они дарят вам душевное тепло и море радости, с ними вам некогда скучать и хандрить. У вас подрастают детки от ваших любимых хвостиков. Иногда они болеют, иногда их беспокоят животики, они хулиганят и попадают в разные истории, но они всегда приносят в дом радость! Даже в вашем доме, где вся жизнь давно перестроена и адаптирована под СОБАК могут случиться самые непредвиденные ситуации, веселые, позитивные и к сожалению не очень. Имея племенных производителей, вы обязаны посещать выставки, зачастую выезжая в другие города.
Здорово? А то! И правда похоже на хобби, прямо всецело и с удовольствием отдаетесь своему любимому делу.
Только вот теперь давайте посмотрим на это с другой стороны.
Вы можете забросить свои питомник, потому что сегодня вам лень что-либо делать? Потому что вы не выспались, устали, заболели, у вас депрессия или неприятности? Можете сказать своим самым-самым хвостикам, что сегодня вы не будете мыть их горшки, накладывать в мисочки еду? Вы не поедете к поставщику закормом, даже если он закачивается, не будете крутить фарш или фасовать мяско для заморозки. Ну и что, что его не будет, когда оно понадобится, вы не хотите этим сегодня заниматься и все! Вы не будете лечить никого, даже если кто-то болеет, потому что у вас у самой сегодня японская фамилия – комутохеровато. Ну и как, такое возможно? Глупый вопрос! Вы будете еле ползать, болеть, утром просыпаться не с чувством бодрости, а натурально выходя из комы после очередной бессонной ночи после трудных или долгих родов или сидя у больного животного, вставать и идти на автопилоте мыть горшки и мисочки, кормить, проверять все свое пёсостадо. Чистить уши, мыть попы, лечить, если кому-то нужна ваша помощь, играть со щенками, потому что им нужно ваше внимание, покупать корма и делать все, что вы должны делать для своих питомцев. Даже если сегодня вам ничего не хочется, если вам плохо физически или душевно. Даже если вы готовы лечь и умереть, вы не можете этого сделать! У вас ответственность перед вашими животными, они зависят от вас и значит вы должны!
Ну как, на хобби похоже? Или все же работа?
Мне как – то сказали: что это за работа такая? Кто вам ее дал, эту работу?
Никто не давал. Мы ее выбрали сами.
Причем не из соображений доходности, как принято считать, а по зову сердца. Эта наша любимая работа! Мы сами приняли такое решение и отдаемся этой самой работе совершенно самозабвенно и очень ею дорожим! Мы работаем круглосуточно без отпусков и выходных, без всякого графика и соблюдения трудового законодательства. У нас есть свои профессиональные вредности. Наша нервная система порой находится на пределе возможностей. Мы универсальны. Мы медсестры, акушеры, неонатологи, фармацевты и ветеринары. Мы генетики, психологи, фелинологии, эксперты и секретари. Мы уборщицы, прачки, няни, воспитатели и просто мамы, да мамы для пёсодеток! Иногда мы стюарды, инструктора, оформители и даже грузчики, когда нужно помочь своему любимому клубу подготовиться к выставке. Мы умеем многое и всегда стараемся научиться большему. У нас нет отпусков, мы не можем отлучиться из дома даже на сутки, оставив без присмотра свое беспокойное хозяйство. Мы не ездим в отпуск всей семьей. Во многом мы ограничены ответственностью перед своими питомцами и не принадлежим себе.
И мы не плачемся, что у нас тяжелая и не благодарная работа! У нас прекрасная, самая лучшая работа, которая кроме забот и проблем приносит море позитива!
Зачем я тогда все это написала? Написала, чтобы некоторые покупатели немного подумали, прежде чем стыдить нас ценой за щенка. Прежде, чем хамить и оскорблять нас, потому что их представления о стоимости за питомца не совпадают с реальной ценой за хорошее, здоровое породистое животное.
Статья Елены Китаевой.