ruenfrdeitkoes

Заболевания, вызываемые простейшими или протозоонозы, встречаются у собак достаточно часто. Простейшие паразиты у собак, в зависимости от состояния иммунной системы и возраста, могут вызывать тяжелые заболевания, либо не проявляться вовсе в течение всей жизни. Но если произойдет прорыв, связанный со стрессом, например, то простейшие отреагируют мгновенно - начнут бесконтрольно размножаться и вредить организму. Исключение - пироплазмоз - самое опасное заболевание, вызываемое простейшими. С него и начнем. Размножение возбудителей пироплазмоза - бабезий, не способен сдержать ни один, даже самый мощный иммунитет. Поэтому пироплазмозом болеют все собаки, независимо от возраста и породы.

Переносчик бабезий - иксодовый клещ. Инкубационный период от 3 до 7 дней, иногда дольше. Для болезни характерно острое и сверхострое течение. Собака внезапно теряет аппетит, становится безучастной ко всему происходящему. Температура тела поднимается до 40*С и выше. Слизистые бледнеют, дыхание поверхностное частое, тахикардия. Одним из самых характерных симптомов пироплазмоза, является цвет мочи - у больной пироплазмозом собаки, он становится красно-коричневым. Без должного лечения смерть животного наступает на 4-5 день после проявления клинических признаков.

Точный диагноз можно поставить, исследовав кровь собаки под микроскопом. Делается такой анализ практически в любой ветеринарной клинике. Если бабезии обнаружены, собаке необходимо уколоть препарат, убивающий бабезий (пиро стоп, верибен, имидокарб, диамидин, фатрибанил и т.п.), далее лечение направлено на снятие интоксикации (капельницы с физраствором и глюкозой), восстановление функции печени (гепатопротекторы) и почек. Неплохо зарекомендовал себя при лечении пироплазмоза гамавит, который оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. В тяжелых и запущенных случаях, спасает переливание крови.

В восстановительный период собаке показан покой, диетическое питание и строгий контроль за ее состоянием. Если оно ухудшается, несмотря на принятые меры, необходимо поместить собаку в условия стационара под контроль специалиста.

Профилактикой пироплазмоза будет своевременная обработка собаки препаратами, отпугивающими или убивающими клещей. Эффективнее всего работают капли на холку. В действенности ошейников, лично я сомневаюсь.

Кокцидиоз. Особенно опасно это заболевание для щенков до полугода. Кокцидии поражают тонкий отдел кишечника, реже печень. Симптомы следующие: отсутствие аппетита, понос, рвота, скопление газов в кишечнике. У щенка увеличен живот, очень часто это заболевание путают с гельминтозами. Температура повышается редко.

Кокцидиозом щенок может заразиться от матери, поедая ее экскременты, а также экскременты других взрослых собак, у которых кокцидиоз, как правило, протекает бессимптомно. Переносчиками цист кокцидий, также являются птицы и грызуны. Заболевание редко проявляется, когда щенок находится у заводчика. Но стоит малышу испытать стресс в связи с переездом в новый дом, как он тут же заболевает.

Заболевание достаточно опасно. Без помощи ветеринара щенок может погибнуть. Для лечения применяются препараты, содержащие сульфат, например, сульфадиметоксин, а также антибиотики для устранения вторичных инфекций. Щенки, переболевшие кокцидиозом, приобретают стойкий пожизненный иммунитет, но сами вполне могут являться переносчиками болезни. Диагноз ставится на основании исследования кала. Для получения наиболее достоверной картины, рекомендуется собрать и предоставить для исследования несколько образцов экскрементов щенка, собранных в течение двух суток.

Профилактикой кокцидиоза является поддержание в чистоте щенятника и прилегающей территории, а также правильное сбалансированное питание малышей, что исключает появление извращенного аппетита и поддерживает иммунитет на должном уровне.

Лямблиоз. Лямблии паразитируют преимущественно в эпителии тонкого отдела кишечника. Как правило, протекает бессимптомно. В редких случаях, лямблиоз все же проявляется в виде хронической, реже острой диареи и приступов энтероколита. Испражнения собак, зараженных лямблиозом, имеют неоднородную структуру содержат грануляты, пену, могут быть покрыты прозрачной слизью.

Диагностика данного заболевания весьма затруднительна, так как для простейших характерна прерывистость в выделении цист во внешнюю среду. Самым доступным и достоверным способом диагностики является исследование нескольких образцов кала, собранных в течение нескольких дней под микроскопом. Есть и более современный метод - ПЦР, позволяющей выявить ДНК паразита в образце с вероятностью 90%, но на сегодняшний день, в России очень мало лабораторий, оснащенных подобным оборудованием.

Для лечения лямблиоза, применяется препарат метронидазол. После курса лечения, который длится 10 дней, необходимо повторное исследование нескольких образцов кала, дабы убедиться, что с паразитом покончено. Лямблии очень тяжело поддаются лечению, поэтому часто приходится проводить несколько курсов.

Токсоплазмоз. Болеют многие животные, может заболеть и человек. Собака может заразиться токсоплазмозом, поедая мертвых птиц и грызунов - они основные переносчики. Цисты таксоплазм могут содержаться в воде. Щенок может заразиться внутриутробно. У данных паразитов есть одна особенность - только животные, семейства кошачьих могут выделять цисты в окружающую среду. Все остальные животные являются промежуточными хозяевами. Поэтому если в доме есть кошка, имеющая доступ на улицу, риск заражения других животных и человека гораздо выше.

Попав в кишечник, паразиты начинают активно размножаться, далее с током лимфы распространяются по всему организму, образуя очаги некроза. Именно в этот момент наиболее велик риск проявления болезни, а возможно и гибели животного.

Клиническая картина смазана и не специфична. В 50% случаев отмечается сбой в работе дыхательной системы, и в 25% страдает пищеварительная и нервная системы. Заболевшую собаку лихорадит, у нее снижен или отсутствует аппетит, появляется одышка, рвота, диарея. Иногда у животного начинаются судороги.

Диагноз у собак ставится на основании исследования крови, также используется метод иммунно-серологической диагностики. У кошек для анализа берут кал.

Для лечения используются препараты, способные приостановить деление паразитов, например клиндамицин или комбинация сульфаниламиды + пириметамин. При наличии осложнений применяют симптоматическое лечение.

Скопировано с сайта: http://www.mydog.su