ruenfrdeites

Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных WSAVA разместила информационные бюллетени на тему основных инфекционных заболеваний собак.

 

• Чума собак (Canine Distemper, CD; Чума плотоядных) – высоко контагиозная повсеместно распространенная инфекционная болезнь собак, вызываемая вирусом чумы собак. Часто заканчивается смертельным исходом.

• Чума собак – мультисистемная болезнь, которая может проявляться одним или более из следующих признаков: – Поражение респираторного тракта вплоть до тяжелой пневмонии – Поражение желудочно-кишечного тракта с рвотой и диареей – Неврологическая симптоматика, включая судорожные припадки – Выраженная иммуносупрессия, ведущая к инфицированию безвредными в обычных условиях бактериями и вирусами

• Чаще всего заражение происходит при прямом контакте между восприимчивой собакой и инфицированными собаками или дикими животными.

• Чума собак и парвовирусный энтерит остаются двумя самыми важными инфекционными болезнями собак. Чума является значимой причиной гибели собак на территориях с ограниченной вакцинацией (например, если вакцинировано менее 40 % популяции собак).

• Вакцины против CDV обеспечивают длительный иммунитет у большой части собак, которые получили хотя бы одну дозу модифицированной живой вирусной (МЖВ) вакцины в возрасте 16 недель или старше. Эффективность вакцин против CDV приближается к 99 %, и организм собаки формирует защитный иммунитет уже через несколько дней после вакцинации.

• В идеале каждая собака должна быть вакцинирована против CDV по крайней мере один раз в возрасте 16 недель или старше. Современные вакцины обеспечивают защиту против всех биотипов CDV, и антигенная изменчивость не является существенной проблемой.

• Чума собак является болезнью, предотвращаемой посредством вакцинации. 

• Инфекционный гепатит собак (Infectious canine hepatitis, ICH, Инфекционный гепатит плотоядных) вызывается аденовирусом собак типа 1. Эта высоко контагиозная вирусная болезнь приводит к гибели приблизительно 20 % заразившихся животных.

• К CAV-1 восприимчивы собаки, а также дикие животные семейства волчьих, например, лисицы. Вирус довольно устойчив в окружающей среде.

• Наиболее распространенным источником вируса являются инфицированные собаки или дикие животные, а также контаминированная среда обитания.

• Наиболее частым клиническим симптомом является острый гепатит, но CAV-1 может также быть причиной нарушений свертываемости крови, энцефалита, хронического гепатита, аллергического увеита («голубой глаз») и интерстициального нефрита.

• Это заболевание редко встречается на таких территориях, как США и Западная Европа, где вакцинами с CAV-1 или CAV-2 иммунизировано не менее 40-50 % популяции собак. Однако там, где вакцинируют меньше собак (менее 25 %), CAV-1 остается весомой причиной болезней.

• Самой широко используемой вакциной для профилактики инфекционного гепатита собак является МЖВ вакцина против CAV-2, которая обеспечивает перекрестную защиту к CAV-1. Вакцины против CAV-2 более безопасны – они не вызывают развитие «голубого глаза», который часто является побочной реакцией на введение МЖВ вакцин против CAV-1. Убитые вакцины против CAV-1 и CAV-2 не эффективны и могут приводить к возникновению побочных реакций.

• Инфекционный гепатит собак является болезнью, предотвращаемой посредством вакцинации.

• Парвовирусный энтерит собак является высоко контагиозной повсеместно распространенной инфекционной болезнью собак, которая вызывается парвовирусом собак типа 2. Она часто заканчивается смертельным исходом, особенно у собак моложе 1 года, для которых летальность может составлять 50 % и выше.

• Чаще всего при этом заболевании у собак развивается тяжелый энтерит, приводящий к рвоте и диарее, которая часто бывает кровавой. У больных собак часто наблюдаются вялость и отказа от корма. У недавно родившихся щенков вирус CPV-2 может поражать сердечную мышцу, вызывая миокардит, что часто приводит к внезапной смерти.

• Чаще всего заражение происходит при прямом контакте с больными собаками, выделяющими вирус с фекалиями, или через контаминированную вирусом CPV-2 среду обитания. Вирус является одним из самых устойчивых в окружающей среде, в почве он сохраняется в течение года или дольше. Помещение, в котором содержались инфицированные животные, следует считать зараженным.

• При инфицировании взрослых восприимчивых собак у них менее вероятно такое же тяжелое течение болезни, как у щенков, но они выделяют с фекалиями большое количество вируса, который представляет опасность для более молодых восприимчивых животных.

• МЖВ вакцины против CPV-2 высоко эффективны и обеспечивают длительный иммунитет у большой части собак, которые получили хотя бы одну дозу вакцины в возрасте 16 недель или старше, когда у них в крови исчезли материнские антитела. Настоятельно рекомендуется вакцинировать всех собак комплексной МЖВ вакциной, содержащей CPV-2, CDV и CAV-2, по крайней мере один раз в возрасте 16 недель или старше. Иммунитет появляется уже через 3 дня после вакцинации, если вакцину ввели собаке без материнских антител. • Парвовирусный энтерит собак является болезнью, предотвращаемой посредством вакцинации.

• Бешенство – это смертельная зоонозная болезнь человека и других млекопитающих. Собаки и кошки являются видами с высоким риском передачи вируса человеку.

• Собака считается основным резервуаром вируса бешенства. Передача от кошки к кошке является редкостью и считается, что в большинстве случаев кошки заражаются бешенством от собак или диких животных.

• Вирус бешенства почти всегда передается со слюной при укусе или через другие кожные раны.

• Кошки по сравнению с собаками более устойчивы к некоторым, но не ко всем, штаммам вируса бешенства. Кроме того, у кошек была обнаружена возрастная резистентность к бешенству, а у собак она отсутствует. Кошки становятся более значимым источником бешенства для человека там, где у собак оно успешно контролируется посредством вакцинации.

• И у собак, и у кошек может развиться «буйная» (гипервозбудимая) или «тихая» (паралитическая) форма бешенства. Паралич глотки и пасти является одним из важнейших симптомов бешенства.

• Всегда, когда это возможно, следует использовать для кошек неадъювантные вакцины против бешенства, чтобы снизить риск развития саркомы на месте инъекции (FISS). Но во многих странах доступны только адъювантые вакцины.

• По возможности и особенно на территориях, где бешенство широко распространено, необходимо приложить все усилия, чтобы вакцинировать как можно большее количество собак и кошек вакцинами, способными обеспечить длительность иммунитета не менее 3 лет.

• Бешенство является болезнью, предотвращаемой посредством вакцинации.

Поставьте нам оценку,
или оставьте свой отзыв!
Мы в VK клипы
Мы в VK клипы
МЫ в INSTAGRAM
Мы в instagram
МЫ в VK
Мы в ВК
МЫ в OK
Мы в ОК
Copyright © 2006 - 2023 Питомник померанских шпицев "Из Лагуны Грез"
Использование фото и материалов разрешено только с активной гиперссылкой на сайт.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика